Криптовалюты: как на этом заработать. | Smartlife

Криптовалюты: как на этом заработать.

В наше время о таких понятиях как «криптовалюты» и «биткоины» хотя бы отдаленно слышал каждый. А некоторые даже пытались самостоятельно совершать сделки с биткоинами. Заголовки газет и журналов пестрят историями о новоявленных миллионерах, которые смогли заработать свой капитал на криптовалюте. Рост стоимости и величина колебаний криптовалют поражает воображение. Что же представляют из себя криптовалюты и какие возможности дают инвестору рассмотрим в данной статье.

Что представляют из себя криптовалюты.
Криптовалюта — это разновидность цифровой валюты, создание и контроль за которой базируются на криптографических методах. К цифровым деньгам относятся записи на банковских счетах, электронные деньги платежных интернет-систем Яндекс.Деньги, WebMoney, Qiwi. Однако криптовалюты имеют ряд особенностей.
Криптовалюта децентрализована, то есть ее база данных хранится не на одном сервере, а разбросана на миллионы компьютеров пользователей по всему миру. При этом транзакции отражаются на каждом компьютере одновременно. Децентрализация повышает надёжность цифровой монеты. Если сервер централизованной системы электронных денег начнет сбоить, это приведет к невозможности производить операции у пользователей системы по всему миру.

Децентрализация обеспечивается технологией блокчейн, которая легла в основу цифровой монеты биткоина. Блокчейн дословно переводится как цепочка блоков, по сути это система последовательных блоков. Блок содержит информацию о движении криптомонет системы за весь период её существования.

Говоря по-простому, криптовалюта — это уникальный математический код, а операции с данным кодом осуществляются с помощью технологии блокчейн.
Криптовалюты активно используются для обмена на товары или услуги у продавцов, которые согласны их принимать. Обмен на обычные валюты происходит через онлайн-сервис обмена цифровых валют, другие платёжные системы, обменные пункты или непосредственно между заинтересованными сторонами.

История возникновения и развития криптовалют.
Впервые криптовалюта появилась в 2009 году на безе платежной системы «Биткоин». Собственно за самой криптовалютой закрепилось одноименное название и первые криптоденьги стали называть «биткоины». Примечательно, что новые цифровые деньги появились как раз в разгар мирового экономического кризиса начавшегося в 2008 году.
Создателем биткоина считается японский программист под псевдонимом Сатоши Накамото. Однако достоверно определить реального человека, который стоит за псевдонимом «Накамото» не удалось. Предполагают, что возможно под псевдонимом «Сатоши Накамото» выступает не один человек, а целая группа программистов и тестировщиков.

Уже в 2010 году появился форум посвященный новому средству платежа, биткоинами начали интересоваться не только узкая прослойка специалистов в IT-области, но и широкие массы населения. В том же 2010 году был создан первый интернет-обменник, в котором можно было поменять биткоины на доллары США. Тогда же произошла первая покупка реального товара за биткоины. Пользователь цифровой системы расплатился биткоинами за две пиццы. Стоимость пиццы составила 10 000 биткоинов, по нынешнему курсу это 4 691 890 000 рублей или около 73,8 миллионов долларов США.
Одновременно с ростом популярности биткоина возникла и необходимость в повышении уровня защищённости системы. В 2010 году разработчики биткоина произвели первые доработки по снижению уровня уязвимости системы и повышению скорости работы.
В 2011 году появилась первая электронная биржа MtGox для конвертации биткоина в реальные деньги. Это существенно повысило ценность биткоинов и их ликвидность как финансового актива. После этого стоимость биткоина превысила стоимость доллара США. Если раньше за 1$ давали свыше 1000 биткоинов, то теперь цена 1-го биткоина равнялась 30 долларам США.
С тех пор рост цена биткоина росла в геометрической прогрессии.
Средний курс Bitcoin по годам представлен ниже (https://1ethereum.ru/skolko-stoil-bitkoin-v-samom-nachale-kogda-on-poyavilsya/)
2009 год: 1 BTC = 0.001$
2010 год: 1 BTC = 0.2$
2011 год: 1 BTC = 31$
2012 год: 1 BTC = 40$
2013 год: 1 BTC = 900$
2014 год: 1 BTC = 300$
2015 год: 1 BTC = 350$
2016 год: 1 BTC = 600$
2017 год: 1 BTC = 9000$
По мере роста известности, криптовалюты привлекли внимание в криминальных кругах. Поскольку использование криптовалюты обеспечивает анонимность, биткоины и другие криптовалюты стали использовать в незаконном обороте наркотиков, оружия и заказных убийствах. Это нанесло определенный репутационный ущерб цифровым деньгам и затормозило рост курса криптовалют.
Кроме того увеличилось число хакерских атак на криптокошельки владельцев биткоинов. Также кибератакам подверглась и биржа MtGox, были взломаны аккаунты пользователей, похищены пароли и монеты, пользователям перечислялись фальшивая рассылка биткоинов. Биржу пришлось закрыть на неделю, а курс «битка» обвалился до стоимости 1 цента.
Все эти события привели к необходимости создания независимого криптовалютного сообщества для поддержки системы и регулирования обращения криптовалют. В ноябре 2011 прошла первая конференция в Праге, посвященная криптовалютам. А в 2012 году администрированием системы криптовалюты биткоина официально стал заниматься фонд Bitcoin Foundation, а главным разработчиком биткоина стал талантливый программист Гэвин Андерсен.

 

Если проследить всю историю курса биткоинов, то мы увидим череду стремительных подъемов, сменяющихся резким обвалом котировок. Биткоин и другие криптовалюты стали очень волатильным и рискованным активом. Так в 2013 году на фоне очередного скандала с использованием биткоинов в наркоторговле и задержанием преступной группы использующей биткоины в незаконном обороте наркотиков цена биткоина упала с 260$ до 65$. Аналитики прогнозировали что для восстановления рынка криптовалют потребуется несколько лет, однако менее чем через полгода цена биткоина вернулась к прежним значениям, а затем достигла исторического максимума на тот момент, превысив 300$. На рынок стали приходить крупные игроки и долгосрочные инвесторы.
Все эти события не могли не заинтересовать мировые правительства и государственные службы разных стран. Начали возникать вопросы как регулировать обращение криптовалют на государственном уровне, стоит ли вообще признавать криптовалюты платежным инструментом или запретить их оборот. Единого подхода не выработано до сих пор. Ряд стран легализовали в своей юрисдикции оборот криптовалют, в частности Япония, Швейцария, Сингапур, США, Канада. Другие напротив запрещают обращение криптовалюты на своей терртории. К последним относится Китай, Вьетнам, Тайланд. Ряд стран пока определяется с направлением государственной политики в области криптовалют. В частности к ним относится Россия, страны Евросоюза, Великобритания.

Параллельно с биткоином начали возникать и другие криптовалюты, основанные на различных технологиях децентрализации. Самыми известными из них стали:
— Эфириум (официально запущен в 2015 году);
— Litecoin (официально запущен в 2011 году);
— Ripple (официально запущен в 2012 году);
— Bitcoin Cash (официально запущен в 2017 году).
По данным CoinMarketCap на 6 февраля 2018 года, в мире существует 1514 разновидностей криптомонет с различным количество монет и разным курсом. Общая стоимость рынка криптовалют в конце 2017 года превысила 500 миллиардов долларов. (https://howtobuycoin.com/articles/kakie-bivayut-vidi-kriptovalyut/)

Как можно зарабатывать на криптовалютах
На сегодняшний день существует много способов заработка на криптовалютах. Перечислим и разберем основные способы.

1. Майнинг.
Майнинг представляет из себя генерацию криптовалюты путем создания новых блоков для криптовалютных платформ, используя вычислительную технику.
Соответственно для того чтобы начать «майнить крипту» нужно обзавестись мощный вычислительной техникой. Главным вычислительным устройством для майнинга является процессор и видеокарта. Чем мощнее видеокарта на компьютере, тем быстрее и больше можно сгенерировать криптовалюты. Полученную криптовалюту впоследствии можно обменять на «фиатные» деньги (рубли, долллары и другую реальную валюту).

С течением времени и по мере роста популярности майнинга, увеличение сложности криптографического шифрования требует все более быстрые вычислительные мощности, поэтому стали появляться криптовалютные фермы. Криптоферма – это система программных и аппаратных средств, которые используются для добычи криптовалютных единиц. Криптоферма обединяет в себе комплекс видеокарт и серверов, что существенно увеличивает ее совокупную мощность.
Основные затраты майнинга это приобретение вычислительных мощностей и расходы на потребление электроэнергии.

2. Облачный майнинг.
Если вы не хотите озадачиваться самостоятельным подбором, установкой и настройкой вычислительной техники для майнинга, вы можете воспользоваться услугами облачного майнинга. Облачный майнинг — это майнинг криптовалют, используя облачные сервисы, предоставляемые специализированными организациями. Такая компания приобретает оборудование для майнинга конкретных криптовалют, производит настройку и предоставляет в аренду клиентам. Клиент выбирает конкретный тариф, исходя из того, какую крипту и на каком оборудовании хочет майнить и оплачивает аренду. В свою очередь компания-владелец облачного сервиса берет на себя расходы по оплате электроэнергии, поддержание майнингового оборудования в рабочем состоянии, обеспечение интернета.
Облачный майнинг интересен ещё и тем, что не требует больших затрат на организацию криптофермы и доступен рядовым инвесторам. Добыча криптовалюты с каждым годом становится всё сложнее, так как требуется все более мощное оборудование. Поэтому майнить, используя свой домашний компьютер стало не выгодно. В то же время облачные сервисы позволяют подключиться к мощным серверам с минимальными затратами.

К достоинствам облачного майнинга также можно отнести еще отсутствие необходимости искать площади для размещения и работы оборудования собственной криптофермы.

3. Торговля криптовалютами на бирже.
Помимо непосредственно добычи биткоина, используя вычислительное оборудование, вы можете спекулировать криптовалютами на бирже. Сейчас появилось множество торговых площадок, которые предлагают своим пользователям круглосуточный доступ к торгам «криптой». При этом на крупнейших площадках, таких как EXMO, Poloneix, Kucoin и т. д. формируется довольно ликвидный рынок, позволяющий в любое время приобрести необходимую «крипту» по рыночной цене.
Надо отметить, что рынок криптовалют является очень волатильным, скачки курсов ежедневно могут достигать десятки процентов. Поэтому спекулировать криптовалютами нужно очень осторожно и точно не на последние и уж тем более не на заёмные средства.

Одной из стратегий может быть покупка криптовалюты в долгую. Курсы многих криптовалют существенно выросли на долгосрочных периодах. Так наример биткоин сентябре 2017 стоил порядка 3000 — 4000$, а в декабре 2018 доходил уже до 20 000$.
Также следует обратить внимание на надёжность и стабильность биржевой площадки, поскольку в сети распространено очень много мошенников. Прежде чем регистрироваться на такой площадке и пополнять баланс, нужно почитать отзывы, обзоры, описание, посмотреть как долго существует конкретная электронная биржа криптовалют.

4. Хранение криптовалют в электронном кошельке.
Для долгосрочных инвесторов больше подойдёт электронный кошелек для хранения криптовалюты. Кошелек предназначен для проведения транзакций с цифровыми монетами, им удобно пользоваться для оплаты товаров или обмена монет на фиатные деньги. При регистрации в сервисе электронного криптокошелька, пользователь получает личный пароль доступа, который можно хранить на флешке или на локальном диске. Также важно чтобы работа в электронном кошельке производилась через зашифрованное SSL-соединение по HTTPS протоколу.

5. Участие в ICO.
Ещё одним возможным заработком на криптовалютах является ICO. ICO — это разновидность сбора средств на финансирование перспективных направлений и проектов компаний, в расчете на окупаемость и генерацию прибыли в будущем. В рамках ICO организатор выпускает свою криптовалюту или специальные токены, предлагая участникам рынка приобрести их. Вырученные в ходе ICO средства идут на развитие проекта, выпуск готового продукта. Выгода инвесторов следующая:
— перепродать приобретенные в рамках ICO токены по более высокому курсу на открытом рынке после выпуска в свет результатов проекта. Ярким примером такого заработка является ICO второй криптовалюты Эфириума. На этапе ICO в 2014 году инвесторы приобрели токены Эфириума по цене 1 цент, на 24.07.2018 эфир стоит около 473,43$. Согласитесь, размер прибыли за 4 года владения потрясает воображение.
— возможность воспользоваться результатами проекта в счёт приобретенных ранее токенов.

При этом надо учитывать, что выпуск на ICO, не регулируется на законодательном уровне, а значит и нет гарантии возврата вложенных средств. Поэтому появилось множество мошеннических схем с ICO. Смысл махинации в том чтобы собрать средства вкладчиков и исчезнуть. Так что инвестировать в токены на этапе проведения ICO нужно только внимательно изучив документацию выбранного проекта и оценив перспективы его запуска.

Риски
Начиная работать с криптовалютами нужно понимать, что этот рынок является высокорискованным, хотя и сулит потенциально высокие прибыли.
Это связано во-первых с высокой волатильностью, то есть изменения курса монет могут изменяться достаточно резко и в короткий промежуток времени. Так в период с декабря 2017 года по начало февраля 2018 года биткоин упал в цене более чем в три раза, с 20 000$ до 6000 $. Затем в течении двух недель биткоин следовал технический отскок и вырос на 100 % с 6000 $ до 12 000$. А затем снова падение до 6500$ к апрелю 2018 года. И такие виражи на графике курса биткоина далеко не редкость, а напротив наблюдаются с завидной регулярностью. Это конечно сулит высокие спекулятивные прибыли с одной стороны, а с другой несет в себе существенные риски для инвестора.
Также к рискам можно отнести совершаемые хакерские атаки на биржи и на отдельные криптокошельки, приводящие к краже средств со счетов собственников в кошельки киберпреступников.

Развелось большое количество мошеннических сайтов, маскирующихся под электронные криптообменники валюты и даже биржи или облачные сервисы для майнинга. Поэтому прежде чем начать работать с тем или иным сервисом, обменником или биржей, целесообразно почитать отзывы о предлагаемом сайте, поинтересоваться историей его создания.

Итог
Подводя итог, можно сказать, что рынок криптовалют существует уже около 10 лет, однако массовую известность получил лишь в последние годы. Криптовалюты являются высокорискованной инвестицией, поэтому размещать в них рекомендуется не более 5% капитала. Учитывая, что пока рынок криптовалют находится на стадии своего становления подходить к работе на нем нужно, используя максимальную диверсификацию. Целесообразно распределить свой капитал между разными цифровыми валютами, разными электронными кошельками и разными биржами. Этот подход позволит снизить риски потери средств.

В следующих статьях мы более подробно расскажем о каждом способе заработка на криптовалютах.

 

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий