Робоэдвайзер Yammi: как на этом заработать. | Smartlife

Робоэдвайзер Yammi: как на этом заработать.

Буквально на днях электронная платежная система «Яндекс.Деньги» и управляющая компания FinEx выпустили на рынок принципиально новый интернет-продукт для инвестиций на бирже Yammi. Новый сервис предлагает пользователям сформировать инвестиционный портфель начиная с минимальной суммы в 5000 р. Рассмотрим как работает Yammi и чем может быть полезен.

Что представляет из себя Yammi.
Yammi — это по сути онлайн-доверительный управляющий средствами клиента. При первом обращении Yammi сформирует ваш инвестиционный профиль, исходя из таких параметров как:
— возраст клиента;
— сумма вложений;
— срока, на который вы готовы вложиться;
— валюты, в которой инвестируете
— приемлемого уровня риска конкретно для вас.
Чтобы сформировать профиль клиента, сервис предлагает заполнить анкету инвестиционного профиля клиента. Определяется финансовая цель конкретного клиента, то есть та сумма средств к которой он хотел бы прийти в конце срока инвестирования. К примеру целью клиента может быть накопление средств на крупную покупку. Или создание финансовой подушки безопасности. А может быть накопить деньги на учебу детей. Или сколотить капитал на случай выхода на пенсию. Клиент вносит первоначальный взнос и регулярно пополняет счет, внося свободные средства. Сервис Yammi добавляет полученные средства в инвестиционный портфель активов, сформированный с целю приносить инвестиционный доход и увеличивать средства клиента за счет роста стоимости.

Начать инвестировать вместе с Yammi можно имея на руках всего 5000 р. При этом вы можете пополнять счет ежемесячно суммами не менее 2000 р.
Закрыть счет и вывести денежные средство клиент может на любом сроке исходя из стоимости активов на даты вывода средств.

Как и куда Yammi инвестируют средства клиентов.
В основе инвестиционной модели, предлагаемой сервисом Yammi портфельное инвестирование в паи ETF-фондов (Exchange Traded Funds). Модель имеет под собой научные обоснования, в частности труды нобелевских лауреатов по экономике Гарри Марковица и Уильяма Шарпа по портфельной теории. Их идеи были сформированы еще в 50-х годах прошлого века, но не теряют своей актуальности и сейчас.
Бумаги ETF включают в себя различные ценные бумаги одного класса активов. Например, это могут быть акции и облигации китайских компаний или ценные бумаги нефтяных корпораций, либо только высокодоходные облигации без конкретной отраслевой привязанности. Иными словами каждый фонд ETF заточен на конкретную идею и инвестирует средства своих инвесторов в активы которые соответствуют этой идее.

Еще одной особенностью ETF является диверсификация активов включенных в них. Имущество ETF-фондов включает в себя ценные бумаги ни одной компании, а множество ценных бумаг одного сектора или региона. Это исключает риски негативных событий у одного конкретного предприятия. Например, у прдеприятия А (отрасль: золотодобычи) возникли сложности с соблюдений требований законодательства, аго акции. среагировав на плохую новость, упали. Инвесторы вложившие в предприятие А терпят убытки. А инвесторы вложившие в ETF, инвестирующий в золотодобывающую отрасль может вообще не заметить убытков, ведь его фонд вложил не только в предприятие А, но и в ценные буманги золотодобывающих компанй Б, В, Г и Д. За счет роста цен на акции других компаний отрасли, падение акций А нивелировано.

Во сколько обойдется использование Yammi
Комиссия Yammi за использование составляет 1,5% в год от стоимости активов, но не менее 3,25 р. в день. Таким образом минимальная комиссия составит 1186 р. в год. Комиссия рассчитывается ежедневно исходя из стоимости портфеля на каждый день и уплачивается раз в квартал.
Помимо комиссии за управление средствами, взимается комиссия за вывод денежных средств на банковский счет — 3,5% от суммы транзакции. Если вывод производится в кошелёк «Яндекс.Деньги», то комиссия за вывод не взимается.

Налоги
Тут все зависит от того какой счет открывает инвестор. Если открывает обычный брокерский счет, то с суммы инвестиционного дохода (прирост активов после их продажи) удерживается НДФЛ 13%.
Если же открыт ИИС, то у инвестора есть два варианта получения налоговых льгот:
— полное инвестиционного дохода освобождение от НДФЛ;
— получение инвестиционного налогового вычета в размере 13% от внесенных на счет средств.
Подробно с условиями работы на фондовом рынке можно прочитать в рубрике «Инвестиции» в статье «ИИС: как на этом заработать».

О создателях Yammi
Yammi является совместным продуктом электронной платежной системы «Яндекс.Деньги» и управляющей компании FinEx. Чем занимается система «Яндекс.Деньги» думаю всем известно, это один из крупнейших интернет-кошельков в России, входящий в структуру группы Яндекс. А вот ООО УК «ФинЭкс Плюс», которая непосредственно и занимается управлением средствами клиентов не так хорошо известна широкому кругу инвесторов. Это связано с тем, что она в основном работала с крупными инвесторами. Основным продуктом FinEx стали ETF-фонды и хедж-фонды. Впервые рядовой инвестор услышал о FinEx в 2013 году, когда компания провела листинг ценных бумаг своего ETF-фонды на Московской бирже. Сейчас в линейке FinEx следующие ETF-фонды:
— краткосрочные гособлигации США;
— золото;
— российские евроооблигации;
— акции США;
— акции Австралии;
— акции Германии;
— акции Великобритании;
— акции России;
— акции Китая;
— акции компаний ИТ-сектора США;
— акции Японии.
Все эти ETF торгуются на Московской бирже.
Идею создать сервис микроинвестирования Yammi был по всей видимости перенят у западных коллег. На западе уже имеются аналогичные сервисы и функционируют они довольно успешно. К ним относятся Vanguard Personal Advisor Services, Charles Schwab Intelligent Portfolios, Wealthfront и Betterment. Так под управлением Betterment находится 13,5 млрд. долларов средств инвесторов, а у сервиса Wealthfront 10 млрд. долларов.

Отзывы о Yammi
Так как робоэдвайзер Yammi запущен совсем недавно, отзывов конкретных пользователей немного. Наиболее продвинутые инвесторы пока только присматриваются и оценивают насколько реальны перспективы заработать. В основном Yammi критикуют за высокую стоимость обслуживания(http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=read&FID=21&TID=348992).

Инвестировать через приложение микросуммы (5000-10 000 р.) почти нерентабельно, так как доход скорее всего не покроет минимальную комиссию 1186 р. А если в конце срока инвестиций выводить средства на банковскую карту, то ещё и 3,5% уплатить придется.
Заводить крупные суммы может быть выгодно, но только при условии, что доходность составит в районе 20%.  Тогда получаем:

20% — 1,5%(комиссия FinEx) — 3,5% (комиссия за вывод) — НДФЛ(13% от прибыли) = 13,05%.

По итогу 13,05% прибыли на руки не самый лучший результат, если учесть уровень рисков, которые берет на себя пользователь Yammi.
А риски надо сказать имеются, ведь рынок может как расти так и падать. Чтобы обеспечить такую высокую доходность (20% годовых) управляющим Yammi нужно использовать агрессивную стратегию, покупая более рисковые фонды акций и товарных рынков, а не более надёжные инструменты с фиксировано доходностью (облигации, еврооблигации). Более высокая доходность автоматически подразумевает более высокие риски.

Итоги
Основной риск клиента Yammi является падение стоимости активов по управлением робоэдвайзера. Это может быть вызвано глобальной рецессией на мировых рынках, например из-за замедления экономики. Рекомендуется размещать средства на длительные сроки от 1 года, а лучше 3-5 и более лет. Это позволяет избежать потерь из-за краткосрочных спадов на рынке.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий