Угроза американских санкций привели к падению российского фондового рынка и рубля. | Smartlife

Угроза американских санкций привели к падению российского фондового рынка и рубля.

На фоне новостей о введении Госдепом США нового пакета санкций в отношении России акции российских компаний резко снижаются. Как я и предполагал (см. статью «США вводит новые санкции против России«) больше всего падение коснулось акций Аэрофлота и банковского сектора. Так к 11.00 на Мосбирже акции Аэрофлота упали на 6,93% до 104%. Акции ВТБ снижаются на 5,93%. Акции Сбербанка на 4,76%.

Кроме того снижаются акции корпорации ИРКУТ, более чем на 5%. Объясняется это просто. Санкции США разделены на два этапа. Первый этап это отмена экспорта из США товаров двойного назначения, к ним могут относится и компоненты авиастроения. Корпорация ИРКУТ — вертикально-интегрированное предприятие, обеспечивающее полный цикл работ по проектированию, испытаниям, производству, маркетингу, реализации и послепродажному обслуживанию авиационной техники военного и гражданского назначения. Поэтому американские санкции могут затронуть авиапромышленников в первую очередь.

Как и ожидалось растет курс доллара. На открытии торгов курс доллара превысил 66 руб.

В  статье «США вводит новые санкции против России» я рекомендовал наиболее агрессивным спекулянтам продавать акции Аэрофлота и Сбербанка, а также ОФЗ и закупить доллары. Сегодня эта стратегия принесла бы 5-8% за день. Думаю ещё не поздно присоединиться к рекомендации. Однако надо понимать, что это краткосрочная рискованная спекуляция.

Если в душе вы портфельный долгосрочный инвестор ивам не свойственно совершать краткосрочные сделки и ежеминутно следить за рынком, то вы можете последить за развитием ситуации, подождать когда эмоциональное падение рынка завершится и пополнить свой портфель акций подешевевшими бумагами.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий