С 2018 года многие выпуски облигаций освободили от НДФЛ: как на этом заработать. | Smartlife

С 2018 года многие выпуски облигаций освободили от НДФЛ: как на этом заработать.

Правительство России продолжает привлекать граждан к инвестициям на фондовом рынке. С 2018 года введены новые налоговые льготы для людей, желающих вкладывать свои деньги в российские облигации. С 2018 года ряд выпусков облигаций освободили от уплаты НДФЛ. Таким образом, расширился спектр инструментов для частных инвесторов. Если раньше наиболее популярным способом хранения сбережений был банковский вклад, то сейчас многие облигации представляют собой достойную альтернативу банковскому вкладу. Но везде есть свои нюансы, в них мы и будем разбираться.

Об облигациях

Облигации как инструмент инвестирования можно сравнить с банковским вкладом. Она имеет заранее известный фиксированный доход (купон) и дату погашения основной суммы инвестиций. Кроме того у облигации, как у ценной бумаги, есть цена, которая не всегда совпадает с номинальной стоимостью. Тем ни менее по облигациям крупных надежных эмитентов цена изменяется незначительно по сравнению, например с ценами акций. Таким образом, волатильность (диапазон изменения цены) существенно ниже, чем по акциям, поэтому облигации традиционно считаются более надежным инструментом.

Основные термины

Рассмотрим основные понятия, касающиеся облигаций:

Эмитент облигации – компания, Правительство РФ, муниципалитет или правительство субъекта РФ, одним словом организация, выпустившая облигацию, получив тем самым заем от инвесторов.

Проспект эмиссии – документ, в котором описаны все условия выпуска облигаций: купон, дата погашения, дата и условия оферты (если предусмотрена оферта) и т. д.

Номинал (номинальная цена) – цена размещения, на российском рынке стоимость одной облигации составляет 1000 р. и считается как 100%.

Цена облигации – рыночная цена облигации, сложившаяся на бирже. Цена облигации может торговаться как выше номинала (если компания-эмитент является надежной и дела идут в гору), или ниже номинала (если есть риск дефолта).

Купон (ставка купона) — процент который выплачивает эмитент владельцу облигации за пользование заемным средствами (аналог процентов по вкладу в банке). Купон фиксируется при выпуске облигации  и не меняется до погашения или оферты. В зависимости от условий выпуска купон выплачивается с периодичностью раз в месяц, раз в квартал или раз в полгода. Реже раз в год.

Накопленный купонный доход (НКД) – механизм выплаты купонного дохода, при котором купонный доход рассчитывается пропорционально количеству дней с последней купонной выплаты или момента выпуска облигации. Проще говоря, НКД это купон, который начисляется вам ежедневно, при продаже облигации покупатель заплатит вам цену облигации и НКД за время владения облигацией. Аналогично и вы при покупке облигации заплатите продавцу не только цену облигации, но и НКД на день покупки. На российском рынке  НКД рассчитывается ежедневно и позволяет владельцу облигаций в любой момент продать облигацию без потери накопленного купона за дни владения.

Доходность – это тот фактический доход, который вы получите, учитывая размер купона и цену приобретения облигации. Например, если вы приобрели облигацию по цене выше номинала, то доходность от вложения уменьшится, ведь погашение будет происходить по номиналу. Если же вы купили облигацию по цене ниже номинала то и доходность будет выше, ведь помимо купона вы еще получите дополнительные проценты при погашении по номиналу.

Дефолт – невозможность компании-эмитента обслуживать свой заем по облигациям (выплачивать купоны, выкупать и погашать облигации.

Оферта – это предложение эмитентом выкупить облигацию у инвестора раньше даты погашения. Соответственно владелец облигации может как согласиться на оферту и предложить свои облигации к погашению на дату оферты, так и не согласиться и держать облигации до погашения.

Дата погашения  — дата, когда истекает срок действия облигации и ее можно предъявить к выкупу у эмитента по номиналу.

Какие облигации торгуются на российском рынке

На российском рынке торгуются как облигации крупных надежных эмитентов, таких как Лукойл, Газпром, Русал, Башнефть, Магнит, Мегафон, МТС Аэрофлот и другие. Наиболее надежными считаются государственные облигации федерального займа (ОФЗ). Сейчас доходность по таким облигациям крупных эмитентов находится ориентировочно в пределах 10%.

Кстати, многие банки выпускают свои облигации (ВТБ, Альфа-банк, банк Зенит, банк Союз, Абсолют и т. д.), причем купонный доход по ним, как правило, выше, чем ставка по депозитам для населения. С точки зрения надежности вклад, застрахованный в Агентстве страхования вкладов (АСВ), является более надежной инвестицией, нежели облигации этого же банка. Ведь в случае банкротства банка вкладчики возместят свои средства через АСВ, а владельцы облигаций могут остаться ни с чем. Однако если облигация достаточно ликвидна, то ее можно продать на бирже по рыночной цене и высвободить денежные средства не дожидаясь даты оферты или погашения. При этом вы не потеряете купонный доход, так как он начисляется ежедневно и выплачивается при продаже облигации. С вкладом так не получится. Если захотите снять деньги раньше (к примеру, появилась возможность поместить деньги под более выгодный процент), то, без потри процентов, это сделать не удастся. Придется либо ждать, либо даты окончания вклада, либо закрыть вклад с потерей начисленных процентов.

Существуют еще так называемые высокодоходные или «мусорные» облигации. Их выпускают небольшие компании, не так давно работающие в своей сфере и соответственно с повышенными рисками дефолта. Доходность таких облигаций, как правило, высока, может достигать 20% — 25% и выше. Высокая доходность это плата за риск дефолта, который вы берете на себя, покупая эти облигации. К таким облигациям на российском рынке можно отнести: облигации микрофинансовых организаций типа ООО «Домашние деньги», облигации инвестиционной компании «Волга Капитал», дистрибьютор измерительных приборов для детей «Левенгук» и т. д.

А вообще об облигациях можно писать много. Я здесь дал лишь основные понятия. Если вы решили всерьез заняться инвестированием своих накоплений и получением пассивного дохода, то советую присмотреться к такому инструменту как облигация.

Налоговые льготы 2018 для владельцев облигаций

В апреле 2017 года был принят федеральный закон № 58-ФЗ, которым внесены поправки в Налоговый кодекс РФ. А именно в главу 23 «Налог на доходы физических лиц». Новые поправки направлены на привлечение обычных граждан к размещению своих сбережений, но и на российском фондовом рынке, а не только на сберкнижке. И это очень хорошая новость! Теперь облигации выпущенные эмитентами (государством, или частными корпорациями) в период с 2017 – по 2022 годы частично освобождены от НДФЛ. Однако воспользоваться льготами можно только в 2018 году.

Под освобождение от налогов подпадают только облигации, номинированные в рублях. К примеру, еврооблигации Газпрома, номинированные в долларах, выпущенные в 2017 году под освобождение НДФЛ не попадут.

Почему же облигации ЧАСТИЧНО освобождены?

  1. Льготируемый купонный доход.

От НДФЛ освобожден купон, получаемый по облигации, но не весь, а в пределах ограничения. Ограничение равно ставке рефинансирования ЦБ + 5%. Ставка рефинансирования ЦБ на 25 марта составляет 7,25%. Прибавляем к 7,25% еще 5%, получается 12,25%. Соответственно, если купон по облигации превышает 12,25%, то с суммы превышения будет удержан налог.

Пример № 1

В январе 2018 вы приобрели облигацию Альфа Банка выпуск БО-18. По условиям выпуска данные облигации подпадают под освобождение от НДФЛ с 2018 года. Купон по облигациям составляет 9,45%. Это меньше чем ограничение (ставка ЦБ + 5%), поэтому с полученного купонного дохода НДФЛ вы не платите.

 Пример № 2

В марте 2018 года вы приобрели облигации компании Левенгук (производство микроскопов для детей), выпуск БО-01. По условиям выпуска данные облигации также подпадают под освобождение от НДФЛ с 2018 года. Купон по этому выпуску составляет 17%. Это выше ограничения (на 25.03.2018 – 12,25%), поэтому с суммы превышения 4,75% (17% — 12,25) придется уплатить доход. Предположим, купили облигации на 10 000 р. Доход за год с части купона необлагаемой НДФЛ составит 1 225 р. (10 000 р. х 12,25%). Доход с облагаемой части купонов составит 413,25р.  (10 000 * 4,75% — 13%). Таким образом, общий доход по облигациям составит 1 638,25 р. (1225р. + 413,25р.).

  1. Льготируемый дисконт.

От НДФЛ полностью освобождается доход при приобретении облигации по цене ниже номинала (с дисконтом). Если вы купили облигацию по 950 р. а  в конце срока погасили по 1000 р., то полученные 5% с 2018 года облагаться налогом не будут.

Итоги.

На мой взгляд, освобождение доходов по облигациям от налогообложения это очень хороший шанс для инвесторов выгодно разместить свои сбережения. Причем для этого не нужны какие-то большие состояния, инвестировать можно фактически с 1000 р., постепенно накапливая позиции  по мере накопления сбережений.

При этом если приобретать ликвидные облигации надежных эмитентов, можно при необходимости в любой рабочий день продать облигации и вывести деньги. Причем без потери накопленных процентов (в отличии от банковского вклада).

Доходность по банковским вкладам неумолимо падает с каждым годом. С 2018 года у рядовых граждан появилась достойная альтернатива в виде облигаций. В предыдущих постах я писал про индивидуальные инвестиционные (ИИС), также позволяющие рядовым инвесторам получать существенные налоговые льготы при работе на фондовом рынке. И тут есть очень хороший синергетический эффект, позволяющий получать доходность в размере 13-14% при относительно низких рисках. Открывая у брокера ИИС и выбрав возврат уплаченного ранее НДФЛ, вы получаете дополнительный доход от вычета по НДФЛ в размере 4,34% плюс купон плюс дисконт при погашении (если купили облигацию с дисконтом). Плюс купонные выплаты.

Однако если вы ни разу не сталкивались с работой на фондовом рынке и с облигациями, то у вас могут возникнуть сложности. Начиная от выбора надежного брокера, с оформлением документов и заканчивая выбором конкретных выпусков облигаций для вложения средств.

Есть два варианта преодолеть эти сложности:

  1. Досконально изучить мат. часть по работе на фондовом рынке, а также по работе с облигациями как инструментом инвестирования. Это хоть и трудоемкий, но захватывающий и увлекательный процесс. Изучение всех аспектов работы может занять от 1 года до бесконечности…)) В процессе самостоятельной торговли, будьте готовы к тому, что вы будете совершать ошибки, набивать шишки и возможно первое время нести убытки. Таков тенистый путь к победе. Я выбрал именно его и не жалею!

2. Обратиться к финансовому советнику, имеющему соответствующий опыт и знания. Финансовый           советник изучит ваши потребности и пожелания, составит вместе с вами финансовый план (исходя из     вашего финансового положения) и подберет портфель инструментов (акции, облигации и пр.) в   соответствии с вашими ожиданиями по рискам и доходности инвестиций.

Подписывайтесь на мою группу ВКонтакте Smartlife блог Алекса Голдмана, чтобы получать анонсы свежих публикаций.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий