Размышления о планировании. | Smartlife

Размышления о планировании.

Сколько себя помню, с самого детства я любил всё планировать и записывать. До сих пор мне доставляет огромное удовольствие записывать список задач и потом вычёркивать по мере выполнения. Такой блокнот с задачами я завел лет в 18, когда устроился на свою вторую официальную работу в инвестиционную компанию «Алор».

Напомню, что первым официальным местом работы у меня был банк «Русский Стандарт». Однако сфера потребительского кредитования не привлекала меня. В банке я проработал 3 месяца, убедился, что это не моё и ушёл работать на фондовом рынке. Так я устроился в ГК «Алор».

Но сейчас я бы хотел поговорить не об инвестициях и карьере, а о планировании. Свой первый блокнот для записей дел я завёл в 18 лет. Он требовался мне по работе, так как рабочих задач было очень много и удержать все в голове было проблематично. Это был обычный бумажный блокнот. В блокноте я записывал свои задачи на каждый день и вычеркивал то, что сделал. Это было очень удобно и наглядно. По мере решения задач я вычеркивал их и писал поверх текста заглавными буквами «СДЕЛАНО».

Выполнение задач и вычёркивание их из списка всегда доставляло мне определенное удовольствие. Я чувствовал, что не сижу на месте, а двигаюсь в нужном мне направлении. Кроме того, планирование целей и дел на бумаге и выполнение их даёт приятное чувство контроля за своей жизнью.

Еще я заметил, что пока я записываю какие-то свои дела, я лучше их запоминаю. В процессе записи, они как-то по-особенному структурируются в голове, что я о них не забываю, даже если сам блокнот не со мной.

Так я стал фанатом планирования.

Сейчас я пользуюсь электронными средствами записи планов. Это может быть смартфон, ноутбук или стационарный компьютер. Но принцип остался тот же. Я по-прежнему записываю список дел и вычёркиваю их по мере выполнения. И так каждый день.

Летом 2018 года я провёл отпуск в Монголии и частично на Алтае. Это был фото-тур с рыбалкой, ночёвкой в палатках и возможностью заснять самые живописные места на территории Монголии. Фото из путешествия по Монголии и Алтаю можно посмотреть здесь. Мы просто садились в УАЗики-буханки и ехали по бескрайним монгольским степям туда, куда нас вел наш неутомимый гид Валера Степанюк. Мы приезжали на место, разбивали лагерь, а дальше наслаждались красотами, рыбачили, занимались фотосъемкой.

Наш тур длился две недели, но по прошествии первой недели, я осознал, что я не могу просто сидеть и ничего не делать. Не могу долго просто созерцать.  Мне органически нужно что-то планировать, делать, выполнять. Мой мозг самостоятельно начал придумывать себе цель, составлять список задач по ее достижению пошагово выполнять. Мне сложно просто не планировать. Мне нужны мои задачи. Запланировал — расписал шаги — постепенно шаг за шагом всё сделал. И не забыл получить удовлетворение от полученных результатов.

А ещё планирование помогает мне автоматизировать какие-то регулярные бытовые процессы в жизни и разгрузить свой мозг для более творческих идей.

Например, можно составить гардероб на неделю. То есть заранее на выходных подготовить комплекты одежды на каждый день недели.

Для этого нужно:

  1. Посмотреть прогноз погоды на предстоящую неделю. Я обычно использую несколько интернет-сервисов, чтобы сопоставить разные источники. Например, Gismeteo, Яндекс-Погода и http://o-pogode.ru/.
  2. Определиться с вашими перемещениями в течение недели. Если в разных местах мне нужно соблюсти разный дресс-код для разных мероприятий, я оставляю сменный комплект одежды в машине или беру рюкзак и храню её там. В общем итог один, мне нужно чётко понимать, что и в каком порядке я буду делать на предстоящей неделе.

Разумеется, жизнь вносит свои коррективы в наши планы, ничто не мешает мне что-то скорректировать в одежде. Однако эксцессы все же случаются редко и спланированные ЗАРАНЕЕ комплекты одежды помогают мне сэкономить время и освободить мысли от рутины.

Почему я выделил слово «заранее»? Потому что планирование даёт мне возможность многие вещи сделать заблаговременно. Я вообще люблю всё делать заранее. Это позволяет избежать стресса, связанного с выполнением чего-либо в последний момент.  Я спокойно и без спешки могу все приготовить. А потом лишь вносить коррективы по ходу развития событий.

Так, например, я люблю за две недели до поездки (отпуск, командировку, путешествие) собрать необходимые в поездке вещи, документы и сложить в определенном месте до дня отъезда. За прошедшие две недели я что-то добавляю или удаляю, если мне что-то приходит в голову или меняются какие-либо условия (погодные, деловые…). Как правило, это всякие мелочи. При этом у меня уже не болит голова о том, что надо будет собрать вещи и приготовиться к поездке. Мне достаточно просто взять рюкзак (портфель, сумку) и поехать на вокзал или в аэропорт.

Раньше, когда я собирался в последний день до отъезда, меня всегда мучили мысли: а вдруг я забыл взять что-то нужное… Зачастую так и происходило. Что-то постоянно забывалось. Сейчас я точно знаю, что если уж за две недели я ничего не вспомнил, то скорее всего я ничего и не забыл.

А вообще заранее всё планировать ещё и выгодно. Например, многие знают, что купить турпутёвку на новогодние праздники можно гораздо дешевле, если озадачиться и приобрести путёвки ещё летом 😉

Итак, для себя я выделил следующие преимущества планирования жизни:
1) В ряде случаев это возможность сэкономить деньги.
2) Отсутствие стресса из-за того, что приходится все делать в последний момент.
3) Возможность сэкономить время на обдумывание регулярных бытовых дел за счёт автоматизации.
4) Осознанное движение в выбранном векторе развития.

Я фанат планирования. И всё же жить по всегда спланированным схемам бывает скучно. Надоедает быть роботом. Планирование превращается в рутину. Поэтому иногда я провожу день совершенно без каких-либо планов и дел. Полный рандом. Для меня это тоже важно. В один из выходных дней я просто ничего не планирую, и ничего не делаю. Я отдыхаю и бесцельно провожу время как правило одного дня мне бывает достаточно, чтобы снова укрепиться в мысли что нужно что-то планировать и делать.

А как вы относитесь к тотальному планированию своей жизни? К формированию списка задач на каждый день? Пишите о своих размышлениях в комментариях.

Подписывайтесь на мою группу ВКонтакте Smartlife блог Алекса Голдмана, чтобы получать анонсы свежих публикаций.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий