Строители жилья предупреждают о росте стоимости квартир на 30%. | Smartlife

Строители жилья предупреждают о росте стоимости квартир на 30%.

Руководители крупнейших российских застройщиков предупреждают о росте стоимости готовых квартир на 30-40%. Такой рост стоимости жилья ожидается в ближайшие 2-3 года.

Такой позиции придерживается Александр Ручьёв, президент ГК «Основа». Ранее Ручьёв возглавлял крупнейшего российского застройщика ГК «Мортон», однако в сентябре 2016 года продал бизнес ГК «ПИК».

Повышение цен на квартиры будет связано с приходом от долевого строительства на систему проектного финансирования. Данная система начала действовать на рынке новостроек с 1 июля 2018 года. Суть нововведений состоит в том, что теперь застройщикам запрещено собирать средства на возведение жилья с граждан в рамках долевого строительства. Финансирование строительства объектов теперь будет осуществляться через банковские кредиты.
А получить деньги за проданные квартиры застройщики смогут уже после и завершения строительства и ввода в эксплуатацию.

Директор по стратегическому развитию компании «Лидер» Павел Брызгалов также ожидает рост стоимости квартир в новостройках не менее 30%. Помимо новой системы финансирования строительства, Брызгалов связывает рост стоимости жилья с повышением НДС и усилением требований к застройщикам.

Напомню, что с 2019 года НДС вырастет с 18% до 20%. Подробнее об этом читайте в материале «Госдума одобрила повышение НДС».

Чиновники не согласны с мнением застройщиков. Так руководитель департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин считает, что рост составит не более 15%, так как покупатели не смогут найти средства, чтобы переварить увеличение стоимости на треть.  Так что рост издержек ляжет в основном на расходы застройщиков.

Насколько существенно вырастет в цене жилье покажет время. Однако тот факт что рост цен будет интенсивным у меня сомнений не вызывает. Поэтому если приобретение жилья для проживания является для вас актуальным вопросом, то стоит поторопиться с приобретением.

А вот покупка квартиры в новостройке в инвестиционных целях (для перепродажи) на мой взгляд сейчас не целесообразна. Даже с учётом 30%-го роста стоимости.

Во-первых, приобрести квартиру в новостройке теперь получится только на этапе готового жилья, а значит вы уже купите ее задорого. Ведь все риски строительства взял на себя застройщик.
Во-вторых, по моему мнению, рынок жилья,  особенно в Москве и Подмосковье, сейчас затоварен. Предложение существенно превышает спрос. А значит продать такую квартиру придется очень долго.

Сейчас имеются гораздо более ликвидные инвестиционные инструменты, приносящие сопоставимый доход.  О других инструментах инвестирования читайте материалы:

Краудлендинг: как на этом заработать.

Футбольные депозиты: как на этом заработать.

С 2018 года многие выпуски облигаций освободили от НДФЛ: как на этом заработать.

Инвестиционные p2p-продукты от ИК Финам: как на этом заработать.

Фондовый рынок: как на этом заработать.

Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС): как на этом заработать.

Робоэдвайзер Yammi: как на этом заработать.

Криптовалюты: как на этом заработать.

ИП: как на этом заработать.

Подписывайтесь на мою группу ВКонтакте Smartlife блог Алекса Голдмана, чтобы получать анонсы свежих публикаций.

Источник:  газета «Ведомости».

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий