Центробанк объявил о приостановке покупки долларов до конца сентября. | Smartlife

Центробанк объявил о приостановке покупки долларов до конца сентября.

Банк России сообщил что с 23 августа и до конца сентября не будет скупать доллары для Минфина РФ. Это вызвано ажиотажем на валютном рынке и стремительным падением курса рубля.

Согласно бюджетному законодательству Минфин РФ размещает сверхдоходы от нефтегазовых поступлений в Фонд национального благосостояния (ФНБ). А Центральный банк РФ должен покупать валюту на рынке для выполнения задач Минфина. Ранее я писал о рекордной скупке долларов Центробанком в материале «Новый обвал рубля: евро превысил уровень в 79 рублей».

Пополнение ФНБ валютными активами будет продолжаться и дальше. Только теперь Центробанк не будет скупать валюту на рынке, а будет напрямую продавать ее Минфину.

Отсутствие ЦБ на валютном рынке до конца сентября может вызвать краткосрочный рост рубля. Вчера доллар уже отступил от своих локальных максимумов. Сегодня, 24 августа 2018, доллар торгуется по 67,8 руб. Тем ни менее, существенное и долгосрочное укрепление рубля ждать не приходится, так как продолжается отток капитала из рублёвых активов под влиянием санкций США. А в ноябре ожидается введение более серьёзных санкций в отношении России. Подробнее о санкциях США читайте материал «США вводит новые санкции против России».

Подписывайтесь на мою группу ВКонтакте Smartlife блог Алекса Голдмана, чтобы получать анонсы свежих публикаций.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий