Рост доходности ОФЗ из-за санкций США: как на этом заработать. | Smartlife

Рост доходности ОФЗ из-за санкций США: как на этом заработать.

Друзья, не так давно я опубликовал новость о том, Сбербанк поднимает ставки по рублёвым и валютным депозитам. Подробнее об этом читайте материал «Сбербанк повысил ставки по вкладам».
Сегодня у меня ещё одна хорошая новость для инвесторов. На фоне санкций США сильно упал рынок российских гос. облигаций (ОФЗ). Напомню, что в наиболее жёстком варианте санкций, госдеп США планирует запретить американцам проводить операции с российскими гос. облигациями. Подробнее об американских санкциях читайте материал «США вводит новые санкции против России».

Известие о санкциях вызвала массовый выход иностранных инвесторов из российского госдолга. Таким образом, сейчас российские ОФЗ торгуются на своих локальных минимумах. А это открывает нам возможность дополнительно заработать, ведь запрет госдепартамента США на покупку ОФЗ (если американцы ещё осмелятся его ввести) будет касаться только американских граждан. Так почему же не заработать более высокой доходности российских ОФЗ.

Как мы помним, доходность облигации обратно пропорциональна ее цене. Если кто забыл как зарабатывать на облигациях, читайте материал «С 2018 года многие выпуски облигаций освободили от НДФЛ: как на этом заработать.» Так вот доходность облигации всегда обратно пропорциональна ее цене. Долгосрочные ОФЗ сейчас торгуются с доходностью 8,7%. Среднесрочные ОФЗ сроком от двух до пяти лет предлагают доходность порядка 8 — 8,5% годовых. Краткосрочные ОФЗ дают около 7,5% годовых. По уровню надёжности они не уступают депозиту в Сбербанке, так как ОФЗ выпускаются и гарантируются государством. Но при этом Сбербанк предлагает по депозитам максимально 6,7% годовых в рублях. И это в случае если вклад открывается на 2 года. То есть, если мы снимем деньги со вклада раньше срока, наш накопленный процент сгорит. А краткосрочные ОФЗ с сопоставимыми сроками обращения предлагают от 8% годовых в рублях. Причём облигацию можно продать в любое время без потери накопленного купонного дохода.

Думаю дальнейшие комментари излишни, выбор очевиден. Только выбирайте надежного брокера из первой пятерки лидеров (БКС, Финам, Sberbank CIB, Алор и пр.).

 

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий