Центробанк повысил ставку рефинансирования до 7,5%. | Smartlife

Центробанк повысил ставку рефинансирования до 7,5%.

Несмотря на ожидание большинства аналитиков Центральный банк на прошедшей неделе поднял ставку рефинансирования на 0,25%. Теперь ставка рефинансирования в России составляет 7,5%. В своих комментариях по поводу роста ставки Центральный банк также спрогнозировал рост инфляции до 5 – 5,5% до конца 2019 года. Однако к 2020 году инфляция вернется к уровню 4%. При этом, по мнению Центробанка, рост цен может начаться уже до конца 2018 года, так как многие производители будут закладывать в цены повышение ставки НДС в 2019 году. Темпы прироста потребительских цен составят 3,8– 4,2% к концу 2018 года.

Как на этом заработать рядовым инвесторам и как реагировать на данное событие.

Во-первых, рост ставки рефинансирования подтолкнет рост процентных ставок по депозитам. А это даст возможность разместить сбережения под более высокий процент на банковском вкладе. Помимо процентов по банковским вкладам растут доходности по ОФЗ и корпоративным облигациям на российском рынке и этим тоже можно воспользоваться.

Во-вторых, рост ставки рефинансирования приведет к краткосрочному укреплению курса рубля за счет притока иностранных инвесторов в рублевые активы. Если вы активно торгуете на бирже вы можете, к примеру, продать фьючерсы на американский доллар на срочной секции Московской биржи и на этом заработать. Если речь идет о долгосрочных инвестициях, то появляется возможность купить валютные активы или открыть валютный вклад в банке по более низкому курсу. Тем самым мы диверсифицируем свои сбережения не только в рублях, но и в валюте, причем по выгодному курсу.

В-третьих, Центробанк прогнозирует в ближайшее время рост инфляции и рост потребительских цен. Соответственно, какие-то товары целесообразно приобрести уже сейчас. Это могут быть товары регулярного использования или наоборот товары, которые понадобятся вам не сейчас, но в перспективе ближайшего года. К примеру, совершенно очевидно, что если вы собираетесь на новогодние праздники или в следующем году совершить поездку за рубеж, то целесообразно приобрести турпутевку или билеты на самолет уже сейчас. То же самое с товарами бытового назначения, не портящимися в течение долгого срока (бытовая химия, крупы, сахар, соль, лекарства и т. д). Если у вас есть автомобиль можно некоторые расходники приобрести заранее, особенно если они импортные. К концу года они определенно вырастут в цене из-за падения курса рубля и из-за роста и увеличения НДС.

Ну а следующее заседание совета директоров Центробанка по поводу изменения ставки рефинансирования намечено на 26 октября 2018 года. Посмотрим на дальнейшие шаги нашего финансового регулятора.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий