Об «огорчённых» людях. | Smartlife

Об «огорчённых» людях.

Всё чаще в обществе я встречаю людей, которые постоянно не довольны своей жизнью. Они постоянно ноют, жалуются на жизнь. Как правило, у них нет каких-то интересов в жизни, нет увлечений, хобби. Зачастую они не имеют семьи, и какую-то личную жизнь и в этом они видят корень всех их несчастий. При этом они обвиняют во всем не себя, а не зависящие от них обстоятельства жизни. Приведу несколько примеров из жизни.

У меня есть друг, которого я знаю уже достаточно давно, более 10 лет. Мы вместе учились в университете. Он хорошо закончил ВУЗ, учился в аспирантуре. Защитить кандидатскую диссертацию правда не получилось, но он устроился на работу в министерство. Надо сказать, что товарищ мой весьма эрудированный, начитанный и интересный человек гуманитарного склада ума. Сейчас ему 35 лет. Семьи и девушки у него нет и не было. Он работает в офисе, в коммерческой структуре, получает среднюю по московским меркам зарплату, а по пятницам уходит в запой на все выходные. А в понедельник снова работа. Работа не больно то его интересует, глаза не горят. Мы с ним время от времени встречаемся, чтобы посидеть в ресторанчике или кафешке, пообщаться, поделиться новостями из жизни друг друга. И всё чаще происходит так, что я рассказываю о каких-то своих мыслях, идеях, проектах, новостях, планах…

А потом спрашиваю: «Ну а у тебя то что нового? Как поживаешь?»

А в ответ слышу: «Да ничего нового, дом — работа, дом — работа.»

И снова безделье, и снова он алкоголем снимает душевную пустоту во внерабочее время. А потом опять работа. А параллельно поиск девушки на сайтах знакомств, в барах и так далее.


Другой приятель, которому 37 лет. В свое время приехал покорять Москву из одной из стран СНГ. Сейчас он работает в Москве, приобрёл жильё в ипотеку в Подмосковье. Скоро жильё будет сдано и нужно будет делать ремонт. Всё вроде бы нормально, живи, трудись, зарабатывай. Но нет. Постоянно сокрушается о том, что нет семьи, нет детей, нет девушки. Вечно в поисках женщины, регулярно тратит деньги на вечера встреч, знакомства, speed dating и т. д. Регулярно ходит на свидания с девушками, но постоянно что-то не срастается и дальше одного-двух свиданий дело не идёт. Все мысли при этом сосредоточены на поиске спутницы жизни. То есть, к примеру если идти на выставку, то не ради выставки, а ради возможности там с кем-то познакомиться. Если прогулка в парке, то обязательно с целью с кем-то познакомиться, а не для того, чтобы насладиться прекрасным городом, отдохнуть. И такой подтекст у него во всём. Когда мы с ним видимся, он постоянно жалуется мне что девушкам нужна от него только машина, квартира и другие материальные блага, а сам он как человек никому не интересен. Часто жалуется на какие-то надуманные обстоятельства из-за которых он несчастлив. Причем на обстоятельства, изменить которые он не в силах. Его не устраивает собственная национальность, собственный характер, ситуация в обществе и так далее. При этом интересов, кроме как найти девушку у него никаких нет. Нет планов, идей, нет интересов. Ну ничего такого, что бы его увлекало и приносило бы радость.


Еще пример. Есть у меня приятельница. Ей 33 года, она симпатичная девушка, в своё время приехала из небольшого городка в Москву. У нее нет семьи, детей и нормальной личной жизни. Работает в банке менеджером по работе с клиентами, но интереса в работе большого не видит. Заработок небольшой, снимает жильё вместе с подружками. Часто меняет работу, но уровень всегда тот же, клиентский менеджер. Перейти на интересную и высокооплачиваемую должность мешает отсутствие творческого подхода к работе и собственному профессиональному развитию. И всё то же постоянное нытье: «Что вот раз у нее нет детей, то ради чего жить? Вот, работа скучная и не интересная.» Начинаю предлагать ей варианты, чем можно было бы заняться с её знаниями и умениями. Всё что я не предлагаю, отвергается. А в итоге скука по жизни, которая ещё больше усугубляет депрессию. А по пятницам и выходным она тратит время на тусовки в ночных клубах, чтобы чем-то заполнить душевную пустоту.

И вот смотрю я на таких людей и думаю: «Ребята, вы что реально думаете, что когда у вас появится партнёр и дети, это сможет что-то коренным образом изменить в вашем отношении к жизни?? Если вы не любите, не уважаете себя, не цените свою жизнь сейчас вот прямо в этот момент, никакие внешние факторы вам не помогут!»  Мне часов в сутках не хватает, чтобы успеть сделать все что задумал, а им видишь ли грустно!

Я вижу две причины такого отношения к собственной жизни у людей и вообще такого общественного явления.

1) Общественное мнение.
В современном обществе нам постоянно промывают мозги о том, что успешный человек должен иметь детей или хотя бы мужа/жену. Даже красивое название для этого придумали «искать вторую половинку». То есть один ты вроде как неполноценный, а полноценной личностью ты становишься только найдя себе пару. И никак по-другому. И вот все во чтобы то ни стало ищут изо всех свою эту «вторую половину». Поиски превращаются в самоцель. Критерии отбора становятся всё более формальными, потому что человек не прислушивается к себе, не анализирует свои истинные желания. Свои собственные желания и устремления для него на последнем месте. Человек просто следует требованиям общества, зачастую абсурдным и противоречащим здравому смыслу. Естественно в личной жизни ничего не получается, либо она носит формальный характер. И вот уже даже и появление семьи и детей не приносит радости. Находятся какие-то новые неприятности и заботы, которые мешают жить счастливо. И снова вечное нытье, алкоголь, измены и поиск острых ощущений. А все потому что изначально человек строил свою жизнь не из своих желаний и размышлений, а в угоду общественному мнению. Ведь многие даже не задумываются о том, что нужно прислушиваться к себе и искать интерес в жизни.

2) Лень.
Вторая причина относится к лени. Именно лень мешает людям поддерживать своё эмоциональное состояние в тонусе. Известно что для того чтобы поддерживать своё душевное равновесие необходимо регулярная духовная работа над собой. Работа со своими мыслями, работа по контролю за своими эмоциями. Нужен труд. И труд прежде всего труда внутренний, душевный. Хотя и материальный труд тоже. Чтобы к чему-то стремиться, чего-то добиваться нужна постоянная ежедневная работа и прежде всего работа над собой. Нужно принимать и ценить себя, учиться получать радость, замечать интересные события в своей жизни. Ценить свою собственную жизнь и учиться получать удовольствие от самого процесса жизни. Нужно анализировать свои мысли, пытаться понять свои истинные желания и цели. Нужно постоянно отстаивать свои истинные интересы в обществе, которое постоянно пытается нас подчинить и что-то нам навязать. Все это требует трудолюбия и постоянства. Поэтому нытьем и душевными страданиями занимаются, как правило, безвольные, слабохарактерные и ленивые люди.

Невольно вспоминается отечественная классика. В свое время писатель Н. В. Гоголь в своих «Мертвых душах» описал типаж таких «огорченых людей» в образе Андрея Ивановича Тентетникова. Гоголь так характеризует своего героя «Андрей Иванович Тентетников принадлежал к семейству тех людей, которых на Руси много, которым имена – увальни, лежебоки, байбаки и тому подобные. Родятся ли уже сами собою такие характеры или создаются потом, как отвечать на это.»

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий