С сентября в России начинают действовать наследственные фонды. | Smartlife

С сентября в России начинают действовать наследственные фонды.

С сентября 2018 года Гражданский кодекс РФ пополнился новым определением. В законодательстве появилось такое понятие как наследственные фонды. Смысл создания наследственных фондов состоит в том, чтобы эффективно распоряжаться имуществом гражданина после его смерти в интересах наследников. Наследственный фонд будет управляться исходя из целей и согласно правилам, определенным наследодателем при жизни. Теперь любой гражданин сможет:

‌- определить порядок функционирования имущества после его смерти в интересах наследников;

‌- назначить управляющего фондом, который будет осуществлять оперативное управление имуществом после смерти собственника в интересах его наследников;

‌- установить срок существования наследственного фонда.

Главным образом это поможет собственникам бизнеса сохранить дело всей своей жизни и после смерти. А также обеспечить доходами от управления бизнесом своих наследников.

Например, гражданина Петров является собственником прибыльного предприятия. Наследники Петрова никак не связаны с его бизнесом и не смогут управлять предприятием в случае, если с Петровым что-то случится. Поэтому Петров обращается к нотариусу с просьбой создать наследственный фонд и в уставе этого фонда прописывает, что после смерти Петрова управлять предприятием будет его нынешний заместитель Иванов на протяжении 10 лет. Доходы от управления будут поступать наследникам Петрова. По прошествии 10 лет, когда сыну Петрова исполнится 30 лет и он освоит управление семейным бизнесом, наследственный фонд можно ликвидировать и передать. наследство Петрову-младшему.

Согласно законодательной процедуре, нотариус в 3-х дневный срок должен подать документы о создании фонда с приложением завещания в Минюст, а также выдать фонду бумаги на право наследования имущества покойного. Доходы от управления имуществом наследственного фонда будут получать указанные в завещании покойного.

А ещё наследственные фонды помогут решить проблему так называемого «лежачего имущества». Дело в том что после смерти собственника имущества, наследство «замораживается» на полгода, то есть на срок, в течение которого наследники могут вступить в свои права. За эти полгода, если к примеру имуществом является работающий бизнес, может произойти всё что угодно. Вплоть до банкротства этого бизнеса. Чтобы в течение этих 6 месяцев бизнес продолжал функционировать и приносить прибыль, целесообразно создать наследственный фонд и передать ему бизнес на время до вступления наследников в наследственные права.

Наследники в отношении созданного имеют следующие права:
— могут получать информацию о деятельности наследственного фонда;
— имеют право голоса при выборе управляющего фондом;
— контролировать важные сделки с имуществом наследственного фонда;
— имеют право получать доходы от управления фондом согласно правил, установленных покойным.

При этом в отношении прав наследников имеются следующие ограничения:

— единолично управлять наследственным фондом;

— погашать свои обязательства за счёт имущества фонда;

— продать или передать по наследству свои права в наследственном фонде.

Таким образом, наследники могут только получать доходы от имущества, составляющего наследственный фонд и контролировать чтобы сделки совершались в их интересах. При этом активное управление фондом будут осуществлять профессионалы и доверенные лица покойного.
Надо отметить что практика создания наследственных фондов собственниками бизнеса уже давно распространена на западе. Ранее российским предпринимателям приходилось в целях обеспечения безопасности имущества для своих наследников переводить бизнес в страны, где законодательно предусмотрено формирование наследственных фондов. С сентября 2018 года этого делать уже не понадобится.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий